Когда бритьё необходимо?
1. Если нужен свободный доступ для медицинских манипуляций. Например, проведение операции или обработка кожи мазью.
2. Для пожилых и больных кошек, которые сами не справляются с этой задачей.
3. «Прикорневые» колтуны невозможно вычесать. Только выстригание.
4. У кого-то из членов семьи невыносимая аллергия на кошачью шерсть. Но кошка любимая. И просто избавится от нее люди не готовы. Бритье поможет снизить аллергические реакции.
5. Если кошка заглатывает слишком много шерсти и из-за этого возникают проблемы с ЖКТ.
6. Актуально и для кошек, которые панически боятся воды. И по этой причине невозможно провести экспресс-линьку.
Какие минусы у бритья?
1. Из-за «непривычки», что шерсти нет, у кошки может начаться стресс и паника. Владельцы отмечают, что питомцы «обижаются» на них. Но длится это недолго.
2. Нарушается главная функция шерсти - терморегуляции. Особенно заметно это зимой, когда кошки после бритья забираются на теплую батарею или под плед.
3. Кошка больше не защищена от прямых солнечных лучей и комаров и т.п.
4. После первого бритья, качество шерсти может заметно снизиться. Это происходит в 90% случаев. Она становится более «пухлявой».
5. Образование «проплешин», появление жестких пучков волос, которые торчат вверх. Такое случается редко. За последние 10 лет столкнулись с этим однажды. Но, тем не менее, такое может быть.
6. Защитная функция тоже нарушена. Голую кошку другая кошка может поцарапать сильнее. Или зацепиться за веточку и поцарапаться, гораздо проще. А царапина - входные ворота для инфекций.
Что лучше: бритьё, экспресс- линька, вычес?
Если сравнить бритье, экспресс - линьку, сухой вычес, то бритье самая эффективная, долгоиграющая и быстрая процедура. Но результат процедуры не комфортен для кошки.